Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 10 мая 2016 г.

МОЙ КРАЙ НЕ ОБОШЛА ВОЙНА!

Год за годом над землей вставала, 
поднималась Россия, забыв о былом 
И любовью мальчишек своих баловала
Как могла, согревала на сердце своем.
Только вдруг 41-ый ударил огнем
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.
Мы очень не хотели войны! Мы сажали цветы, возводили новые города, растили детей, строили новую жизнь, а пришлось воевать. Замерзать, умирать, воскресать, но с одним желанием – победить. Этого хотели все, и верили, и жили одним – отвести беду. И не жалели для этого жизни.
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
6 мая 2016 г. в 11-00 в филиале библиотеки №1 прошла встреча сотрудников филиала с учащимися СОШ №6, 7-б класса, чтобы отдать дань памяти Великой Отечественной Войне, людям, которые погибли за нашу страну, за наш маленький город, за своих близких, за сирень под окном…

Город Кинешма и Кинешемский район.
Призваны, ушли добровольцами и погибли на фронтах, умерли от ран, пропали без вести......13 698 человек.
Из них: рядовые.........10555 человек,
офицеры.........1150 человек,
младший комсостав.........1993 человека.
О войне сказано очень много, написано книг, спето песен, снято кинофильмов, поэтому сегодняшняя встреча была посвящена малой крупинке военных действий – нашему родному 212 Кинешемскому Томашувскому полку 49 Рославльской дивизии, созданному в конце 1941 года из кинешемцев, жителей Наволок и Заволжска. Полк при формировании насчитывал более 3000 бойцов. Полк в основе своей сложился ветеранский: 952 участника I Мировой войны, 1366 - Гражданской.
Сотрудник библиотеки Белова М.О. рассказала ребятам о героях-земляках, которые прошли весь ратный путь вместе с полком от Кинешмы до Берлина –о Сергее Семеновиче Белопухове, Александре Григорьевне Громовой, Анисии Сергеевне Репиной, показала на мультимедийной установке их награды, карту боевого пути Томашувского полка, и мемориал «Дубовая роща», на котором установлена следующая надпись: В память о воинах 212 стрелкового Кинешемского Томашувского полка 49 стрелковой Ивановской Рославльской дивизии.
Далее ребятам была предложена викторина на военную тематику. Учащиеся отвечали очень охотно и даже проявились два лидера – Алабина Екатерина и Николаев Ярослав, причем девушка вышла в финал с большим отрывом. Они показали недюжинные знания истории! Вопросы викторины были подобраны вовсе не легкие! Для учащихся были представлены две книжные выставки о войне и Победе - на старшем абонементе "Их подвиг жив, неповторим и вечен" и в читальном зале - "Я вижу памятью войну".
И конечно же, мероприятие не обошлось без военных песен… «Прощание славянки», «Раскудрявый, клен зеленый…». Завершила встречу великая песня, которая уже стала гимном Победы –«День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова.
На фото – М.О.Белова и победительница викторины о ВОВ Екатерина Алабина.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.















Комментариев нет:

Отправить комментарий