Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 26 апреля 2016 г.

Долгое эхо Чернобыля

В день 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в библиотеке-филиале №10 для студентов Политехнического колледжа прошёл вечер-реквием «Долгое эхо Чернобыля».
В ходе вечера учащиеся узнали много фактов, связанных с этим событием: как развивались события в процессе её ликвидации, о героических поступках ликвидаторов, как люди жертвовали своей жизнью и здоровьем, чтобы предотвратить распространение радиации, о том, как повлияла эта авария на здоровье людей, экологическую обстановку. Учащиеся узнали о героизме, мужестве и самопожертвовании участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Узнали студенты и об участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы наших земляков - кинешемцев. На ликвидацию последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС были направлены более 700 кинешемцев – военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты и призванные из запаса. Командный костяк составили кадровые офицеры Кинешемской бригады с добавлением к нему офицеров запаса – в основном выпускников военной кафедры Ивановского химико-технологического института. Кинешемцев направили на самые опасные участки: в цеха первого и второго реакторных блоков.
Сегодня в Кинешме живет 337 ликвидаторов последствий чернобыльской трагедии и 151 вдова участников ликвидации ЧАЭС. Более 550-ти кинешемцев награждены правительственными наградами.
Рассказ о Чернобыльской аварии сопровождался показом слайдов исторической хроники, звучали стихи и песни о Чернобыле. Так же вниманию студентов была представлена книжная выставка-реквием «Чернобыль – эхо беды». На выставке представлена документальная и художественная литература, а также периодические издания, в которых раскрыта тема трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.
Студенты почтили память погибших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания.
Пройдут года, но разве кто забудет,
Тот рок весны, тот ядерный синдром.
Но кто там был, им легче уж не будет,
Он с той «войны» навечно облучен.
Но надо жить, терпеть, не падать разом,
Любить природу, слушать птичий звон.
Но позабыть тот год и взрыва атом
Тебе не даст Чернобыльский синдром.
В.Зайцев.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий