Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 8 апреля 2016 г.

"Война закончилась в Берлине, но не закончилась во мне"

Как бы ни ломала судьба русского человека, он достойно и с честью переносит все испытания, сохраняя чистоту души.Такой видится жизнь генерала армии Александра Васильевича Горбатова.
В его сложной, богатой событиями жизни было детство в семье бедного крестьянина, бои и битвы на полях . Первой мировой и гражданской войн, каторжный труд на приисках Колымы и высшие боевые награды. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из самых выдающихся советских полководцев. Вошел в историю Александр Васильевич и как автор непревзойденных среди наших генералов и маршалов по прямоте и искренности мемуаров « Годы и войны».
О судьбе одного из наиболее талантливых полководцев Великой Отечественной войны известно не так много. Хотя именно в честь армии генерала Горбатова прозвучал первый победный салют летом 1943 года. Генерал всегда имел свою точку зрения на стратегию ведения войны. В штабных кабинетах командарма считали строптивым и неудобным. А солдаты в окопах говорили: « Это тот генерал, который бережет наши жизни».
8 апреля 2016 г. в 11-00 в филиале библиотеки №1 состоялся урок памяти, час уважения, да сколько угодно эпитетов ни назови – все будет мало – рассказ о нашем земляке, полководце Александре Васильевиче Горбатове. К этому имени и отчеству так и просится другая фамилия – Суворов… И в этом полном сходстве имени прослеживается и сходство характеров… Оба полководца знали и любили военную науку, отдавали себя ей без остатка, владели стратегией и тактикой ведения боя, а также не прятали глаза перед вышестоящим руководством.
Сотрудник филиала, краевед Смирнова Нина Ивановна рассказала ребятам 7-А класса СОШ №6 о непростом, полном лишений детстве генерала, о его учебе, военной службе, где молодой Александр служил в гусарах под руководством князя Михаила Романова. Вспомнили всю славную биографию А.В.Горбатова. Был учащимся показан отрывок из художественного фильма «Генерал», снятый в 1992 году ветераном Великой Отечественной войны Игорем Николаевым. Главную роль в фильме исполнил Владимир Гостюхин. Ребята обещали дома посмотреть фильм полностью. Ведь в этом фильме роль жены генерала, Нины Александровны, исполняет тоже наша землячка, актриса театра и кино – Ирина Акулова. В завершение встречи прозвучала песня Владимира Высоцкого –« Он вчера не вернулся из боя».
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.










Комментариев нет:

Отправить комментарий