Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 26 апреля 2016 г.

Воскресенье Вербное, благовест с утра.

Опять пришла к нам желанная и долгожданная весна. Она чувствуется уже повсюду, витает в воздухе едва заметным ароматом сырой земли, тепла и свежести. А чтобы солнечное настроение поселилось в сердце, нужно сделать шаг весне навстречу. И первый шаг - это веточки вербы, сорванные нами в Вербное воскресенье. Они не дали ещё листьев, но уже цветут мягкими пуховками. Вербочки, как бы заявляют нам, что всё вокруг скоро зацветёт и зазеленеет.
Верба стала символом победы жизни над смертью, символ воскресенья, предшествующего пасхальному. И честь ей особая. Её именем назван один из двунадесятых праздников. Этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
24 апреля в библиотеке-филиале №10 «Отрада» для членов общества инвалидов прошёл тематический час, посвящённый этому празднику. Библиотекари познакомили присутствующих с историей и значением Вербного Воскресения.
На Руси каждый православный праздник имеет ещё и народные особенности. Традиция придаёт освящённым вербам особую магическую силу, которая предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий. Их хранили весь год, украшали ими иконы. В народных обычаях освящённая верба, имеет много целебных свойств. С давних пор существует один удивительный обычай: если в пасхальные дни дотронуться до кого-нибудь веточкой вербы и пожелать: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля», то это пожелание сбудется, и этот человек весь год будет здоровым и не заболеет.
Интересные факты об истории и традиции этого празднике перемежались с чтением поэтических произведений А. Фета, А. Блока, К. Бальмонта, С. Черного, а так же песнями «Вербочка», «Верба почки дарит нам», «Ветки вербы поставьте в воду», «Вербное воскресенье».
По традиции встреча закончилась задушевной беседой за чашкой чая.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.












Комментариев нет:

Отправить комментарий