Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Здоровье – это здорово!

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных в библиотечном обслуживании населения. Быть здоровым стало модно и престижно. Работа библиотеки в этом направлении предусматривает мероприятия, которые активно пропагандируют здоровый образ жизни, содействуют организации досуга, привлекают к чтению, знакомят с интересными людьми и их увлечениями.
В нашей повседневной жизни, большую роль играет питание. Всем известно, есть надо только здоровую пищу. Потребность в овощах, фруктах, которые содержат полезные для здоровья витамины, возрастает весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Какую пищу можно считать полезной? На этот вопрос пытались найти ответ учащиеся 5 класса школы №4 , принимая участие в познавательном часе « Как питаешься, так и улыбаешься».
Мероприятие прошло весело и непринужденно. Ребята услышали о вреде и пользе продуктов, задумались над серьезным вопросом – сохранения своего здоровья.
7 апреля в библиотеке – филиале №3 состоялся фольклорный час « Протопи ты мне баньку по- белому…» , для жителей микрорайона «ТОМНА»
Русская баня… Что может быть приятнее и полезнее для русской души и тела? Пребывание в бане укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов. Во время банных процедур из организма выводятся вредные вещества. Как видим, от русской бани – одна только польза и положительные эмоции, надо только взять с собой веник и в баню. Но веники бывают тоже разные: березовый, дубовый, хвойный, крапивный, смородиновый, можжевеловый, липовый, ольховый и каждый из них несет определенную пользу, только надо знать полезные свойства этих природных лекарей.
В русском фольклоре всегда присутствует парилка и банная печь. Существуют особые банные традиции. Они несут в себе мудрость нашего народа. Выйдя из бани говорят: » Будто заново родился». И в древние времена, и сегодня, банные процедуры использовались не только для гигиенических целей, но и для гадания, так как предки верили, что в бане обитают духи, баня считалась таинственным местом.
На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.
Есть хорошая пословица «В который день паришься, в тот не состаришься!» Нашим гостям о старости думать некогда. Они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, закаляются и конечно же любят пар русской бани.
Ковалева Н.А. – зав. филиалом №3









Комментариев нет: