Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 11 апреля 2016 г.

В дружбе с леопардом

Почему мы так любим кошек? Не потому ли, что кошка – это прирученный сородич диких зверей?
Удлиненный корпус, крадущаяся походка, лапы, готовые к прыжку, и уши торчком. Это портрет любой кошки, готовой броситься на добычу. Но если эта кошка носит пятнистую шубку своего дикого сородича… то зрелище получается впечатляющее! С давних времен кошки обитают рядом с человеком. А много ли мы знаем о них? Где их родина? Кто из ученых открыл это животное?
Чтобы побольше узнать о жизни кошек, об их повадках, привычках, о том как правильно заботиться о них, любить и быть ответственными, в библиотеку – филиал №3 пришли ребята из детского дома.
В ходе мероприятия ребята узнали, что кошки – одни из самых загадочных животных, живущих на Земле. Библиотекарь рассказала об истории приручения кошек, об отношении к кошкам в разных странах и в разное время.
В Древнем Египте кошкам поклонялись, они были очень дороги, и поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома её статуэтку. Кошка очень ценилась и на Руси, штраф за украденную кошку был такой же, как и за вола. Именно на Руси родился обычай первым впускать в дом кота, как защитника. Впускали его и приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И шёл кот через порог, защищая людей от всех бед.
Электронная презентация «Кошачья коллекция» познакомила ребят с породами усатых, полосатых и когтистых друзей. В свою очередь дети поделились историями о своих питомцах. Они поняли, что взяв в дом котенка, должны окружить его заботой, кормить и стать его защитником на долгие годы.
Ребята вспомнили произведения и песни, в которых одним из героев был кот, а так же узнали множество народных примет и поверий, связанных с поведением этих милых животных. Большой восторг вызвала игра «Кот в мешке». Все желали вытащить своего "кота" и посмотреть, что ему досталось.
Ковалева Н.А. - зав. филиалом №3






Комментариев нет:

Отправить комментарий