Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 28 марта 2016 г.

«Стихи живые сами говорят»

В чём волшебство поэзии?
Возможно, в обнаженье чувств?
В способности затронуть сердца струны?
Ведь могут же слова, слетающие с уст,
Счастливым сделать день угрюмый.
А может, это просто наважденье?
И всё ж, покуда существует свет,
За строчкой строчку, словно ожерелье,
Нанизывает медленно слова… поэт.
Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Заканчивается прекрасный месяц – март. И не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбран именно этот месяц. Ведь март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы.
Мне кажется, что писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить по – иному. Есенин, Пушкин, Некрасов, Тютчев, Лермонтов, Блок, Ахматова до сих пор согревают наши сердца и дарят восхищение не зависимо от места нашего проживания. Поражает, откуда берется такая сила, такая энергия у поэтов.
27 марта 2016 г. в 13-00 в филиале библиотеки №1 собрались люди, неравнодушные к поэзии, чтобы почитать свои любимые стихи, выразить свою любовь к поэтам, которые своим творчеством сумели проникнуть в наши сердца и души, зажгли в них нетающую свечу надежды, пробудили неугасимую веру в добро, справедливость и человечность.
Сотрудник филиала Белова М.О. прочитала слушателям стихи Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Эдуарда Асадова, Татьяны Снежиной. Были представлены песни, написанные на стихи каждого из перечисленных поэтов. Особенно удивила наших посетителей песня Виктора Салтыкова и группы «Электроклуб» -«Улетели листья»… Никто не догадывался, что это стихи Николая Рубцова… Не осталось незамеченным и ариозо Ленского «Я люблю Вас, Ольга», написанное на стихи А.С.Пушкина. Также прозвучали песни: «Позови меня с собой» - стихи Татьяны Снежиной, исполняет Алла Пугачева, «Свеча горела» - на стихи Бориса Пастернака в исполнении Валерия Меладзе и другие. На вечере присутствовала «заслуженная пушкинистка» нашего города – Ипатова Е.В. Елена Валерьевна читала свои стихи, посвященные А.С.Пушкину, а также стихи поэтов нашего города и области…Вечер плавно перешел в обсуждения жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Присоединился к общей теме и Михаил Молчанов, который очень любит великого поэта и читает его произведения и все, что написано о жизни Пушкина. Вечер прошел в теплой творческой атмосфере, каждый пришедший узнал что то новое.

Зав.филиалом библиотеки №1 Белова М.О.










Комментариев нет:

Отправить комментарий