Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 16 марта 2016 г.

«Гармония души и рук»

Уважаемые кинешемцы! В читальном зале филиала библиотеки №1 для вас представлена выставка, отражающая творчество сразу трех художников – Василия Тропинина, Франсиско Гойя и Михаила Врубеля.

Эти художники родились в марте, когда земля просыпается от зимней спячки.
Василий Тропинин родился 30 марта в 1780 (1776) году в селе Карповка Новгородской губернии крепостным графа А.С. Миниха. Впоследствии он перешел во владение графа И.И. Моркова в составе приданого за дочерью Миниха, Натальей. Отец его, управляющий у графа, за верную службу получил вольную, однако без детей. Тропинин еще мальчиком посещал в Новгороде городскую школу, а затем, когда способности к рисованию стали очевидны, он был отдан учеником кондитера в дом графа Завадовского в Петербурге.
Франциско Гойя родился в Сарагосе 30 марта 1746 года. Его семья принадлежала к среднему социальному классу. Вскоре после рождения ребенка родители переехали в деревушку Фуендетодос, что на 40 километров южнее Мадрида.
Михаил Врубель родился 5 марта 1856 года в Сибири, в Омске, третьим ребенком в семье.
Имя Михаила Врубеля окружено легендами, которые начали складываться еще при его жизни. Его образ полностью соответствует романтическим представлениям: художник, одержимый Демоном, живущий только ради творчества, и как расплата за это, — одиночество, безумие и гибель…
Приглашаем вас посетить филиал библиотеки №1 и самим увидеть, прочитать, полистать замечательные книги, посвященные Тропинину, Гойя, Врубелю. Мы работаем для вас.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.









Комментариев нет:

Отправить комментарий