Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 13 января 2015 г.

От Рождества всему начало



Настала пора светлых зимних праздников…В эти дни и в библиотеках города проходят рождественские мероприятия для читателей.


Колядки – рождественские святки
«До Крещенья праздник святки
Празднует зимой народ.
Игры, песни и колядки,
Смех, гаданья, Новый год».
   Святки – это двухнедельные новогодние праздники, которые исстари отмечали наши предки.
   В зимние каникулы 6 января для ребят из микрорайона «Автоагрегат» в библиотеке №11 были организованы зимние забавы на каникулах «Колядки – рождественские святки». Ребята познакомились с историей возникновения новогодних праздников, традиций и обычаев русского народа. Дети узнали,  почему существует традиция водить хороводы вокруг ёлки, надевать костюмы, маски. Ребятам была предложена праздничная слайд-презентация посвященная Рождеству. Дети слушали песню «Уж как шла Коляда», участвовали в шуточных викторинах, играли в игры: «Коляда», «Гадание», «Снежинка», «Собери снеговика», «Снежный бой», «Рыбка из проруби», «Елочки-пенечки».
 Теме Святок были посвящены стихи и песни о Рождестве, Крещении и других зимних чудесах. Было много песен, гаданий, игр и колядок. В этот предпраздничный день дети получили в подарок книги и сладости. Веселье в библиотеке получилось на славу. 
    Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.
 


Под чистым небом Рождества

Рождество - удивительное время, полное счастья, веселья и любви. В канун праздника Рождества Христово в библиотеке микрорайона «Поликор» читатели собрались на посиделки. Библиотекари рассказали о празднике и о традициях украшения «рождественского дерева»- ёлки. Руководитель студии «Формула рукоделия» МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» Людмила Константиновна Брыкалова провела мастер – класс по изготовлению рождественского украшения для дома  и подарка для близких людей.
Святые дни Рождества Христова – время радости и ликования, время, когда совершаются чудеса. В эти дни как никогда приятно почувствовать себя детьми. Все собравшиеся в библиотеке взрослые и дети с большим усердием и наслаждением вырезали из бумаги ангелов, снежинок - балеринок и унесли с собой не только поделки, но и радость, испытанную от совместного творчества, и чувство благодарности и любви друг другу.

 
 Веселись, ребятки, наступили святки!

  Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками. Они продолжаются до Крещения - 19 января. Святочные развлечения - это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали. Работать во время святок считалось нежелательным, потому что согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах. Даже сохранились такие пословицы: "Лето для старания, а зима - для гуляния!", "Зима за морозы, а мужик - за праздники!" Сколько с тех пор ни прошло лет, а ряженные и в наши дни так же ходят по домам, поют песни с пожеланиями добра, здоровья, а хозяева угощают их. В своих песнях ряженые славят Коляду.
  Расширить знания детей о народных традициях, сформировать интерес к народным играм, песням и развлечениям помогают тематические праздники, которые проходят в библиотеках на святки. 13 января в библиотеке №11 («Автоагрегат») состоялся тематический праздник «Веселись, ребятки, наступили святки!». Ребята подготовительной группы из детского сада №10 пришли в библиотеку со своими колядками. Здесь они читали стихи, пели песни, играли в игры. Дети посмотрели видеоклип о святках. Сюрпризным моментом для ребят  стало появление на празднике серого волка, который поиграл с детьми в игры: «Что висит на елке?» и «Снежная зима». Дети с удовольствием приняли участие в святочных гаданиях. Праздник прошел очень весело и интересно.
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.
Гуляй на святки без оглядки
В библиотеке – филиале №2 состоялся тематический вечер «Гуляй на святки без оглядки» для жителей микрорайона «Сокольники».
«Настали Святки! То-то радость,
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки...»
От самого дня Рождества Христова до праздника Крещения Господня (с 7 по 19 января) продолжаются Святки. Что ни день на Святках – то свои поверья, что ни час – новый сказ. Гуляет любящая веселье матушка-Русь!
Гости библиотеки познакомились с традициями и историей святок на Руси. Посмотрели слайд-презентацию о январских праздниках, с удовольствием приняли участие в викторине. Несмотря на то, что церковь всегда была против, каких бы то ни было гаданий, в целом считалось, что в эти особенные "святые" дни нечистая сила не способна навредить человеку и можно без опаски заглядывать в будущее и молодому и старому, и бедному и богатому, и селянину и горожанину! Конечно, способов и вариантов гаданий сегодня можно найти великое множество! Например, любимое гадание Марины Цветаевой на книге: берется любой томик (лучше всего стихов!), мысленно загадывается вопрос, на который хотите получить ответ, и раскрываете наугад или на заранее обозначенной странице и строчке!
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.














Комментариев нет: