Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 20 января 2014 г.

Как гадали на Руси


В библиотеке-филиале №5 
прошло первое заседание 
клуба «Азбука творчества». 
Темой дня стали старинные русские гадания.



     Гадание – процесс увлекательный и таинственный. На Руси самым благоприятным для этого действия считались святки (промежуток от Рождества до Крещения). В народе верили, что в это время можно заглянуть будущему в лицо.
      Участницы клуба, как когда-то и их прабабушки, очень хотели узнать каким будет их суженый-ряженый и когда же он встретит свою любимую-ненаглядную. Поэтому, самым популярными в этот день стали, конечно же, любовные предсказания.
     Из продемонстрированного видеоролика девочки узнали о разновидностях и способах старорусских гаданий и опробовали на себе некоторые из них: гадание по книгам (для старших барышень было выбрано произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а для младших – книга волшебных сказок); гадание на бумаге; гадание по теням… Кульминацией мероприятия стало уличное гадание с «башмачком», вызвавшее улыбку у прохожих.
     В завершении, библиотекарем Смирновой М.О. был проведен мастер-класс по изготовлению «заснеженных» подсвечников. Полет фантазии и мастерство участников в  создании поделок были безграничны. Оказывается, из совсем обычных баночек можно сотворить своими руками массу интересных и красивых вещей.

Оригинальные идеи для творчества вы узнаете в нашем клубе.
Ждем Вас на очередном заседании, которое состоится 2 февраля. 
Приходите и творите! Приглашаем всех желающих!

1 комментарий:

саня сенчанко комментирует...
Этот комментарий был удален автором.