Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 10 января 2014 г.

Рождественские посиделки в библиотеке № 3

    Много веков подряд, из года в год, человечество отмечает Рождество Христово как один из величайших христианских праздников. Это событие - появление на Земле Спасителя - столь значительно, что нашло свое отражение даже в летоисчислении: все в мире происходившее и происходящее, разделяется теперь на две части - до Рождества Христова и после него. Вторая часть большая, потому что будет продолжаться вечно, как и сама вера.

Сам праздник, имеющий пять дней предпразднества и шесть дней попразднества, Иоанн Златоуст назвал «матерью всех праздников», «честнейшим и важнейшим».
Наблюдательный русский народ совсем не случайно подметил, что все в природе отмечает Рождество, ибо в этот праздник как важнейший и радостнейший день церковный, играет солнце. Именно в это время оно «поворачивается на лето», «возрождается». На Руси с древних времен к Рождеству и неразрывно связанным с ним святкам было особое отношение, закрепленное не только в обрядах (церковное славление, хождение детей с вертепом и звездою), но и в приметах. «Без примет - хода нет».
В сочельник в библиотеке-филиале №3 состоялись Рождественские посиделки, на которые пришли жители микрорайона «Томна». Рождественский вечер в библиотеке, что может быть более трогательным и прекрасным? Перед взором присутствующих панорама звездного ночного неба, с яркой Вифлеемской звездой. На столе горит рождественская свеча, её нежное пламя мерцает, манит, заставляет всех нас мечтать о чуде и верить, что жизнь  на этой земле дана нам свыше, ведь душа каждого из нас стремится ввысь, и не старясь с годами, дарит нам надежду на жизнь вечную. В этот день мы говорили о приметах. На сей счет,  в Древней Руси, существовала целая система заключений и соображений. Считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; если с понедельником - то зима будет доброй, а весна мокрой и т.д. А «примеры - запреты» (нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть, нельзя охотиться, дабы в лесу не замерзнуть) сводились к одному - забудь в эти дни о работе, о бренной суете, посвяти всего себя празднику…


                                      Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3



Комментариев нет: