Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 23 января 2014 г.

«Я послан в мир, чтобы сказать…» (К 120 - летию Д.Н.Семеновского)

Семеновский.jpg
19 января состоялось очередное заседание литературно-поэтического объединения «Лира», на котором шел разговор о судьбе и творчестве Дмитрия Семёновского. Он родился 19 января 1894 года в Меховицах, бывшего Ковровского уезда, в семье сельского священника. Грамоте научился еще до школы по сказкам Пушкина. Семи лет пошел в сельскую школу, построенную благодаря хлопотам отца. В нем рано пробудилась страсть к рисованию, а также любовь к чтению. Осенью 1904 года Семёновского отдали в Шуйское духовное училище. Он стал бурсаком. Рисование оставил, зато литература увлекала его все более и более. Любил читать Лермонтова и Некрасова, начал писать стихи.

«Однажды, идя полем, я вдруг почувствовал гармонию», - вспоминал впоследствии Семёновский. С тех пор он стал прислушиваться «к чему-то, звучавшему в мире и в душе». В1910 году перешел во Владимирскую духовную семинарию, где стал участником запретного кружка. За участие в забастовке был исключен из семинарии, без права поступления в средние учебные заведения. Как и другие, он получил «волчий билет». Пути к дальнейшему учению оказались для него закрытыми. Как жить дальше? Наверное многих из нас в разные периоды жизни интересовал подобный вопрос. Он решился и послал свои стихи М. Горькому, с просьбой ответить, есть ли у него талант и где можно учиться девятнадцатилетнему человеку, лишенному права поступать в средние учебные заведения России. Письмо - ответ от Горького пришло обнадеживающие. «Искра Божья у Вас, чуется, есть. Раздувайте её в хороший огонь. Русь нуждается в большом поэте. Талантливых - немало… Ищите себя, всех слушайте, всех читайте, - никому не верьте и везде учитесь. Сим можете победить».
Получив такое письмо, Семёновский почувствовал себя окрыленным, хотелось оправдать похвалу Горького и он посылает ему новые стихи. Госпожа удача опять была на его стороне. А.М. Горький поручил одной своей знакомой переслать деньги Семёновскому для поездки в Москву на предмет поступления в институт им. Шанявского - единственное в России учебное заведение, где от поступающего не требовалось ни казенного аттестата, ни свидетельства о благонадежности. Горький назначает ему из своих средств стипендию. Он присылает Д. Семёновскому книги, печатает его произведения, иногда бранит, сурово критикует, учит требовательно относится к своему творчеству. В Москве выходят книги Семёновского: «Мир хорош», «Земля в цветах» и другие. В своих произведениях Д. Семёновский рисует проникновенные картины природы. Здесь и русская равнина, и вешние тали и жимолость. Его поэзия по - левитановски мягка и прозрачна.
«О, грустный покой повечерья!-
Темны дорогие места,
И падают, падают  перья
С отрепанных крыльев куста…»
Перу Семёновского принадлежит серия рассказов «Хлеб», «Мать», «Ярмарка» и другие, вышедших в 1931 отдельной книгой. В них автор выступает в качестве живописца русской деревни, жизнь которой он знал и любил. Наверное, именно поэтому в поселке Савино проходят ежегодно «Семёновские чтения», участниками которых лировцы были дважды. Это красивый и светлый праздник поэзии - дань памяти поэта. За долгие годы работы в газете «Рабочий край» Семёновский проложил свою заметную тропинку к отечественной поэзии. «Он был настоящим русским интеллигентом, что-то «Чеховское» было в его облике, в манере держаться, в поведении». Постоянный участник литературного объединения «Лира» Н. И. Карпова поделилась своими воспоминаниями о встрече о Д. Семёновским. Ей, вместе с мамой, кинешемской поэтессой А.С. Карповой выпала счастливая возможность присутствовать на творческом вечере поэта. До сих пор она помнит эту встречу и стихи, которые остались в памяти.

Н.А.Ковалева,
заведующая библиотекой-филиалом № 3

Комментариев нет: